注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽留岁月挽留你

欲将心事付瑶琴

 
 
 

日志

 
 

我的那些Gundam漫画  

2013-06-19 23:42:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元1979年,在岛国日本,有一部动画上映了,机器人动画在日本从来不稀罕,但是在那个年代,机器人动画走的基本都是热血风,机器人组合大行其道,最终目的是销售和动画相关的玩具。所以,这部和79年这个年号相呼应的动画-《机动战士高达-0079》在初上映时并没有获得太多的首肯,甚至差点被斩(好像TV版确实被斩了,原本计划的要更长),但是谁也没有想到,在不久之后,它不但翻了身,甚至成了日本的国民动画,之后的续作更是层出不穷,遍及ACG三界,我可以有点夸张的说,它甚至造就了之后为它制造模型的企业,带动了无数的周边。

我尽量简短的说一下GUNDAM,概念就不说了,真不知道的请百度,只说一下年代。在我心目中,GUNDAM分为两个阶段,一个是UC(宇宙世纪),另外一个是其它,只有UC才是真正的GUNDAM!!,呃,SEED系的,00系的,我是不会告诉你们我家的地址的。

基本分类法是:剧情严谨,主题是突出战争的悲哀的,那是UC,代表作是0079,Z,0080,08ms,逆袭的夏亚,加上这几年的OVA独角兽,勉强再凑一下ZZ也算,F91也算,ZZ也算,甚至倒A也算。

耍帅长翅膀,能吸引少女注意的,就是其它了,这个坏风气就是从《机动战士高达W》开始的,什么天使翅膀,左手执镰右手拥你,后面的SEED,00都走这个路线,呃,去年的那个TV新作是走儿童风的,名字我都没记住。

-------------------------------------------------------以上部分是铺垫--------------------------------------------------------------

在圈言书,在正式讲书之前,容我先感谢一下纸片圈有名的富豪米藏,您送我的GUNDAM漫画《天空的学校》,我会带到坟墓里去的。

GUNDAM漫画的历史也相当悠久,但是就和电影改编的游戏很难上位一样,动画改编的漫画也很难有出头天,虽然有大把的作者画了GUNDAM漫画,但真正名气大的只有安彦良和以0079的故事改编画的GUNDAM ORIGIN,其它的相对都比较小众,我个人收藏的高达漫画更是有限,这里基本上就以我有的那些做个简单的评述

我的那些Gundam漫画 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
我的那些Gundam漫画 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
首先,我的GUNDAM漫画必然是UC世纪的,但是并没有历史过于悠久的,其次,我比较喜欢原创的故事,真用动画改编的那些,我手里倒还真比较少,看着漫画作者们从GUNDAM的世界里投入自己的想法,不断的充实这个世界,也是件很有意思的事情,忽然想起个游戏《网络创世纪》,最后,GUNDAM漫画的作者很多,我收的这些大部分画风很精美,比如七爷很推崇的夏元雅人,UC的作者大森X三,画风都非常精美,如果要说缺点的话,就是没什么特色可言。

下面我分画风和故事两个方向来对我手里的这些GUNDAM漫画做个简单介绍:

剧情向:

《年轻彗星的肖像》

在这些漫画里,真正以动画主要人物为主角的,大概只有《年轻慧星的肖像》,作者是北爪宏幸,这人的主业是动画作画监督,画漫画属于副业,所以光凭画工,或许是这些漫画里最差的,但是故事还是相当不错的。讲的是我心目中GUNDAM历史上最有人格魅力的红色慧星的一段故事。如果你也是红有三的Fans,强烈推荐来一套。

《强尼莱汀的归来》

这部作品现在台版出到5,没想到GUNDAM居然也能搞出悬疑风,既然是悬疑,那我就不多说什么了。喜欢真红闪电的,推荐来一套。

《铁之悍马》《Legacy》

在这里写这两套书是冒很大的风险的,因为很容易被人置疑我的品味,但是,我想说的是,个人真的很喜欢在历史中的小人物的那些小故事,而夏元雅人的这两套漫画,都是这个走向的,加上他的画风,其实还是相当值得一看的。GUNDAM动画里也有类似的短篇,我也相当的喜欢。

《ORIGIN》

呃,不得不把这套拿出来提一下了,毕竟是0079的故事,高达世界的开始。安彦良和在TV版的基础上以自己的理解对剧情做了一部份修改,但是,这套书我没有。因为买不起T.T,港雅都找不到便宜货啊!只好买两本设定集先看着。

画风类:

《天空的学校》

美树本晴彦的画风还真是无敌了。其实这套的故事也还比较有意思,但是它的故事不像是GUNDAM的世界,所以造成Fans和不了解GUNDAM的人两边都难讨好的结果,可惜了。


其它

这么讲有点偷懒,但是前文也说了,GUNDAM漫画的作者在画风上都比较精致工整,但是很难说有什么特色。像GUNDAM UC的漫画就是如此。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其它漫画作品

就像GUNDAM的世界也有G一样,GUNDAM的漫画也有不少异色作品,说是异色作品,内容当然以恶搞为主,这里挑几部介绍一下。

首先,是《汤尼狱崎的钢弹漫画》这套漫画的画风和安彦良和极度相似,印象里安彦良和自己也开玩笑说分不清哪个是自己画的,剧情以恶搞0079的故事为主,还比较有意思,本数不多,可以一收。

然后是《机动战士钢弹桑》,作者大和田秀树,我对这个的印象就是只喜欢恶搞,除了这套漫画,他还画过《麻将传说》也是疯狂的恶搞,《机动战士钢弹桑》以毁0079的主角形象为主要乐趣,毫无节操可言,喜欢这个风格的可以来一套,中文版目前好像出到8。这小子还画过一个讲GUNDAM动画诞生的漫画,也是狠狠的恶搞了GUNDAM的主创人员。

最后补一个《钢弹宅女》,内容是讲一个疯狂喜欢夏亚的OL女性的故事,评价嘛,不喜勿入吧。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一点期许

刚才纳总提到太田垣康男在画GUNDAM漫画,什么时候那套有中文版了,应该会在画风和故事上都有所突破吧,这个人,很适合画GUNDAM漫画。
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017