注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽留岁月挽留你

欲将心事付瑶琴

 
 
 

日志

 
 

美食漫画的条件-食戟之灵  

2013-10-02 12:38:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个吃货,我看过的美食漫画真是少的可怜,大概是因为大部分美食漫画在我眼中都或多或少和我心目中理想的美食漫画有所偏差,也就是没达成美食漫画的条件:

个人认为,一部令人难忘的美食漫画至少得达到以下的条件:

1.画工:食物讲究色香味,作为漫画,香和味难以直观体现,要全靠画面去撑出美味来,其实是相当难的,如果拿这个来评的话,樱桃小丸子风的深夜食堂必须不能看啊。
2.食材必须是身边可取得的:光凭这一条,美食的俘虏就可以out了,它的食材要想象都很困难,事实上如果拿它作为美食漫画,我估计一本都看不下去,作为少年漫画,我也只坚持了三四本。
3.可操作性:漫画里的菜色,虽然没办法说一定要达到漫画里形容的味道,但至少也是有理论依据就可以重现的吧,不然光看得见吃不着,那得多难受啊。

其实这个要求应该并不高吧?我甚至都没说到剧情好坏的问题,美食漫画,单纯的能勾走人的食欲就算成功了,剧情扯一点也勉强可以接受,其实如果能达到上面三条,基本上也是真实系了,超级系不会注意这些问题的。

那么,能达到我的条件的美食漫画是哪部呢?就是它了。
美食漫画的条件-食戟之灵 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
这漫画的名字比较怪,一开始我都不知道它是美食漫画,差点就给错过了,其实食戟是里边以美食决斗的一个名目,就和斗剧的概念差不多-_-!!

美食漫画的条件-食戟之灵 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
美食漫画的条件-食戟之灵 - 挽留 - 挽留岁月挽留你

作者以前据说是画H漫画的,画工了得,我如果说它是画工最好的美食漫画,应该没什么问题吧?至少是我看过的画工最好的美食漫画。当然,如果有别的好的,欢迎推荐。
 
美食漫画的条件-食戟之灵 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
美食漫画的条件-食戟之灵 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
从食材和可操作性来讲,说真的,这里的菜还真未必不能做,虽然真要实施确实比较麻烦,但是要把菜做的好吃其实都不容易。

-----------------------------------------------------------------------------------------

我拿的是港版,天下的。印刷颜色比较深,总体上来讲质量上乘,不过有人和日版单行比较过,港版有载边,颜色也略深于日版。这书台版现在还没出,台版是东立,出版时间大概是在12月。

其实港版现在已经出2了,我只拿了一本,为的是看一下翻译能不能合得上美食漫画的气氛,经我仔细研究,港版翻译还是相当不错的,只是那个什么啤多士梨我一直不知道是什么东西,还请广东区的朋友能指点一下。

对于这套书有兴趣的朋友可以拿我这篇做个参考,再等两个月和台版做个比较再决定拿哪个。

最后,附上昨天我家的晚饭图一张,反正都是吃的,应该没什么违和感:
美食漫画的条件-食戟之灵 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
  评论这张
 
阅读(2264)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017