注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽留岁月挽留你

欲将心事付瑶琴

 
 
 

日志

 
 

《芭蕉》是什么,Q&A  

2015-02-03 10:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有不少人在问,这个传说中的《芭蕉》到底是什么,在这里我做下通俗解释。

Q:《芭蕉》是什么?
A:是部漫画书,一本全。

Q:《芭蕉》的作者是谁?
A:石森章太郎,就是《假面骑士》的作者。

Q:《芭蕉》讲的是个什么故事?
A:这部漫画讲的是日本诸名徘句宗师松尾芭蕉的前半生的故事。

Q:《芭蕉》的故事是什么类型的?
A:非常的难归类,松尾芭蕉此人在历史上有很多迷团,虽然是以徘句出名的,但是历史上一直有传说此人其实是个忍者,这部作品就是石森章太郎凭着自己的脑洞虚构了一场与松尾芭蕉的超越时空的对话,来引出松尾芭蕉前半生的故事。这部作品算是石森的一个宏愿,但是随着杂志停刊,故事并没有划下句点。

Q:《芭蕉》这部作品的看点在哪里?
A:以我个人的看法,画工,画工,还是画工。在看《芭蕉》之前,我对石森章太郎的印象停留在《假面骑士》上,从来没想过这位1938年出生的画家居然有这么一手超乎我想象的画工。人物虽然还是老派的画法,但是其背景的细腻于意境实为罕见,如果你想提升一下B格,相当可以一看。另外,这部作品出版的时候,还补了一段杂志上没有的内容,对整个故事有个交待,也算是个看点。

Q:《芭蕉》的原版情况如何?
A:日版此书为限量版,限量1250部,1991年出版,开本16K,在装帧、纸张、印刷上极尽奢华之能事,这封面还是缎面,线装,搞得和四十二章经似的。详情可参见七爷的书报,这东西我可没有。

Q:自制《芭蕉》又是?
A:自制《芭蕉》,开本16开,印刷及纸张上来讲大家应该还是有信心的,日版过于豪华,没法追,但是比一般的单行完全什么的绝不会差。此书没出过中文版,翻译是制作者伙同同伴折腾半天搞出来的,至少我敢保证是尽力了,至于好不好么,还请各位看官自行判断。这部作品里有不少徘句,也就是日本的诗(松尾芭蕉基本上可以算日本的李白),诗歌翻译是最难的,徘句的格律是按照日文发音的,比如花,我们中文一个字就搞定了,日文就是HANA,俩音,在翻译上就很让人头痛,希望大家多多包涵。
自制的详情可以看这里:

enjoy
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017