注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽留岁月挽留你

欲将心事付瑶琴

 
 
 

日志

 
 

愿漫画业界多几本《黑白》  

2015-04-06 21:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这年头,做本漫画相关的书籍杂志可算是容易到了极点,看看书报亭一堆堆的《ONE PIECE》、《進擊的巨人》、《食種》相關書籍可見一斑,但是,要做一本有理想的漫畫相關書籍,卻是異常的困難,在打下这句话的时候,我脑中闪现的第一印象是那个一页完的漫画中的少女,拿着棒球棍面对掉落的陨石。或许,这样的人,我们只能称之为愚者,而仅凭我对漫画圈些微的了解,在做这种事的人,也只有叶子了。

确实,《黑白》是本很难做的书。在我们这片,漫画,甚至连其独立的形象都被动漫这个词按压在了水面之下,国内漫画的读者如果从绝对数量来说可能并不小,但除去《海贼》《火影》《银魂》之流从动画开始倒着寻找漫画的人群外,真正热爱漫画作品的人又有多少,至少,我对这个数字并不乐观。而在这个数字背后的那些人,在题材繁多、作者各異的漫畫作品面前,对漫画的品位\了解程度\水平又参次不齐。可以预见,此书一出,肯定是一邊有人說這書寫的一點都不深入,另一邊又有人說這書太清高,介紹的作品都這麼冷門。這是製作者的困境,要做這麼一本書,是需要勇氣的。

拋開我和葉子的友情不說,就衝着這份勇氣,作為一個癡謎漫畫二十幾年的讀者,我又怎麼能不支持?所以,我來了本《黑白-素》
愿漫画业界多几本《黑白》 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 

愿漫画业界多几本《黑白》 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
這書的書側很有意思我第一感覺是又看到了學生時代那種帶橫線的練習本,葉子的品位和排版從未讓我失望。

愿漫画业界多几本《黑白》 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
愿漫画业界多几本《黑白》 - 挽留 - 挽留岁月挽留你
 
至於說到其內容。葉子在卷首語裡寫的是,本來希望只將這些內容作為電子版供人共享,而在讀者的希望下將其紙質版化,於是才有了這本《黑白-素》,這樣的過程,註定其內容和通常的雜誌、書籍會有很大的區分。

於上一本不同,這本書中的文章來自於各位對漫畫有深切熱愛,又有極高文字表達能力的作者們的自由發揮,每篇文章下都是一位作者對於一部作品(基本上是這樣)的感受或分析,或許在思路上會更不考慮讀者的感受,但字裡行間洋溢的熱情又非一般的雜誌中的文章所能比擬,這是《黑白-素》的獨特之處。

至於可讀性的問題,我從沒見過本雜誌從頭到性都充滿可讀性的,或許是題材不感興趣,或許是在某些方面文章的內容尚不及我了解的內容,所以我對雜誌的定義是:一本雜誌裡只要有三篇文章我很喜歡的,這雜誌就買的很值,而這本雜誌中,信手掂來,老喬的《電光火石》在一位小眾漫畫家身上表達出鮮明的觀點,沈杭的《東京愛情故事》將名震一時的電視劇與漫畫作品做了條理分明的分析,《日漫在中國的啟蒙者》則勾起我深深的回憶,至少,對於我來說,這本雜誌已經值回票價,當然,每個人都有每個人偏好,相信看這篇文章的你,或許能從這本雜誌中找到不一樣的欣賞點。

書裡夾着的廣告紙上寫着《黑白-素》下一期將於5月出版,由衷希望《黑白》能越做越豐富。
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017