注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽留岁月挽留你

欲将心事付瑶琴

 
 
 

日志

 
 

当我出书的时候,我会想些什么?  

2016-04-20 10:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们这个大陆的漫画圈里,经常出现的台湾同胞有两位,一是声名赫赫的虎爸,另一个,是温兄。

和温兄没什么深交,除了平常偶尔会聊几句,就是有一次出过一个港版DN的限定封面给他,言谈中对温兄的感受是对漫画的造诣颇深,充满了台湾同胞特有的儒雅和客气,虽然谈不上相熟,但是和温兄聊天,至少心里是很平和的。

但是,一阵不见,温兄变了。

闲鱼上挂的是温兄价格诡异的出书,还经常被人拿出来说这卖的是台币价还是人民币价。对于这事,我一直没说,但是心里还是有些异样的,难道,是我看人看错了?这不是我心里的温兄。作为一个心理洁癖症患者,对于高价出书这个事,我一直充满了反感,虽说我明白这是个人的选择,但如果买书的立意就是高价卖出,对于这样的人,我是完全无法认同的。

直到,昨晚我遇见了温兄。

也不好意思明说,只好不咸不淡的来了一句:温兄,你最近的书卖的有点贵啊。
“是啊,卖书换命,拍了个片,花了120万人民币,我要还债。”

我以为温兄病了,只能问声安好,但事实上,却完全不是这么回事。

温兄,拍了部电影。没有人投资,没有人合伙,一个人,在四十岁那年,做了自己想做的事,从编剧到导演到统筹,大概是淘光了积蓄,想尽办法借遍了亲友,反正,电影是拍出来了。不是能赚钱的娱乐片,而是充满了自己想法的小众电影。赁这个,想赚钱,根据我对电影的了解,除非上影展,拿个奖出个名,不然,唯一能满足的,怕是只有自己的情怀了。

说到这里,我想,不止是我明白了。

有多少人,一生能够坚持下来做一件自己想做的事?反正我是没做到过,但是温兄做了。有多少人,能够割舍自己最心爱之物?反正我是做不到,但是温兄也做了。一边出书,一边心里怕是充满了无奈吧。而书的价格,也就变成了,如果不能解决我的问题,那我为什么要把它们卖掉?

看着圈子里人来人往,入坑的有,出坑的有,无数长亮的头像有一天忽然就暗了,天天打招呼的人说不见就不见了,我也曾经想过,如果有一天,我也出坑了,那时,我会在想些什么?

以我的性格,若不是到山穷水尽,哪怕是等钱救命,救的肯定也不是我自己的命,我的命哪有我的书重要?怕是不会动我书的脑筋的。而如果真的有那一天,心里充满的,恐怕是万念俱灰的无奈吧。

但是温兄,温兄比我强多了,他说他做了自己想做的事,觉得很充实,这,又是我达不到的境界了。

喜欢漫画的人,应该都是有梦想的,但真能去追逐梦想的人,又有多少?我依旧无法认同买书就是为了高价卖的那些人,但是,我无法不认同温兄,只好默默祝愿他的书都能以理想的价格售给有缘人,能帮助他减轻一些负担,在更好的情况下,或许,能让他再做一点他喜欢的事。


挽留
2016年4月20日
  评论这张
 
阅读(940)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017